Muslim Cyber Army Tercyduk karna Penyebar isu Provokatif

Bagian penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri bersama penyidik Direktorat Keamanan Khusus Badan Intelijen Keamanan mengungkap sindikat penyebar isu-isu provokatif di media sosial adalah Muslim Cyber Army (MCA).

Fakta-fakta Muslim Cyber Army dicyduk

Tindakan mereka termasuk kriminal dalam dunia maya, yang berupa tindak bermodalkan dusta yaitu menyebarkan ujaran kebencian dan konten berbau sara seperti virus yang dapat menyebabkan rusak ke perangkat elektronik penerimanya.

Beragam konten-konten yang disebarkan pelaku ialah meliputi isu kebangkitan Partai Komunis Indonesia, penculikan ulama, dan mencemarkan nama baik presiden, pemerintah, hingga tokoh-tokoh tertentu.

Sebelumnya, polisi juga sudah pernah menangkap beberapa anggota lain.

“Sudah ada 14 orang. Anggota MCA, tapi ada ratusan ribu, jadi kami tangkap yang biangnya saja,” kata Irwan saat dihubungi, Selasa (27/2/2018).”

Adapun kelima tersangka yang ditangkap ditempat berbeda beda adalah ML di Tanjung Priok, RSD di Pangkal Pinang, RS di Bali, Yus di Sumedang, dan RC ,Mereka tergabung kelompok dalam grup WhatsApp “The Family MCA”. Namun, belum diketahui motif kelompok MCA menyebarkan isu-isu tersebut.

Identitas 4 tersangka Sindikat Penyebar Isu Provokatif ‘The Family MCA

Waktu penangkapan terjadi, pada hari Senin 26/2/2018), dengan hasil sebagai berikut :

1. pukul 06.00 WIB telah dilaksanakan penangkapan di Sunter,Jakarta Utara dengan identitas tersangka sebagai berikut:

Nama : MUHAMMAD LUTH

Jenis kelamin : Laki-laki
TTL : Jakarta, 13 September 1978
Agama : Islam
Pekerjaan : Karyawan
Alamat : jl. Sunter Muara No. 45 Rt. 1 Rw. 5 Sunter Muara, Tj. Priok, Jakarta Utara
Barang Bukti

1. 3 Buah Hp beserta sim card
2. 2 buah flashdisk
3. 1 unit laptop
4. 1 fotocopy KTP atas nama MUHAMMAD LUTH
5. 1 fotocopy kartu keluarga

2. pukul 09.15 WIB telah dilaksanakan penangkapan di Pangkal Pinang, Kep. Bangka Belitung dengan identitas tersangka sebagai berikut:

Nama : Rizki Surya Dharma
TTL : Manggar, 17-02-1983
Jenis Kelamin : Laki-laki
Agama : Islam
Pekerjaan : PNS ( Pegawai Puskeamas Selindung)
Alamat : Jln Jend Sudirman No. 4 Kel Gabek Satu, Kec Gabek, Kab Kota Pangkal Pinang, Provinsi Kep. Bangka Belitung

Barang Bukti
1. 1 buah Laptop merk Deel
2. 1 buah flasdick merk Sundisk
3. 1 buah Flasdick Thosiba warna putih 8 G
4. 1 buah Hp jenis Asus Zenfone
5. 1 Buah Hp Samsung J Prime
6. 1 Buah CD GT Pro
7. 1 Buah I Pad

3. Pada pukul 12.20 WIB telah dilaksanakan penangkapan di Jembrana, Bali dengan identitas tersangka sebagai berikut:

Nama : RAMDANI SAPUTRA
Jenis Kelamin : Laki-laki
TTL : Jakarta, 3 Agustus 1979
Agama : Islam
Pekerjaan : Karyawan Polytron
Alamat KTP : Dusun Kedisan, Kelurahan/Desa : Yehembang, Kecamatan. Mendoyo, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali

Barang Bukti
1. 1 buah Handphone Sony Experia ZR Warna Hitam
2. 1 buah sim Card dengan no 089686208389

4. Pada pukul 13.00 WIB telah dilaksanakan penangkapan di Jatinunggal, Sumedang, Jawa Barat dengan identitas tersangka sebagai berikut:

Nama : Yuspiadin
TTL : Sumedang, 05-05-1993
Jenis Kelamin : Laki-laki
Agama : Islam
Pekerjaan :wiraswasta
Alamat : Dusun Cilanggok Rt. 002 Rw.005 Kel.Tarikolot Kec.Jatinunggal Sumedang
Barang Bukti
1. a. 1 buah HP andromax A
2. b. 1 Buah HP I-Cherry

Hukuman untuk para tersangka :

Sebagaimana dimaksud dalam pasal 45A ayat (2) Jo pasal 28 ayat (2) Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) dan/atau pasal Jo pasal 4 huruf b angka 1 Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2008 Tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis dan/atau pasal 33 UU ITE

Karna : Sengaja menunjukkan kebencian atau rasa benci kepada orang lain berdasarkan diskriminasi Ras dan Etnis berunsur (SARA) atau dengan sengaja dan tanpa hak menyuruh melakukan tindakan yang menyebabkan terganggunya sistem elektronik bahkan membuat sistem elekteonik tidak bekerja sebagaimana mestinya
Rencana Tindak Lanjut
1.melaporkan perkembangan penangkapan di Kota Palu. Tersangka Romi Chelsea yang akan dilaksanakan pada malam hari ini;
2.meminta data CDR dan transaksi keuangan para tersangka
3.mendalami pelaku lain dari grup-grup yang diikuti oleh para tersangka, berikut daftar grup :
Akademi Tempur MCA
Pojok MCA
The United MCA
The Legend MCA
Muslim Coming
MCA News Legend
Special Force MCA
Srikandi Muslim Cyber
Muslim Sniper
Lalu melakukan penangkapan di Korea selatan.tersangka Suhendra Purnama

Komentar kepala Staff Kepresidenan Moeldoko

“Jadi, teknologi bisa sangat memungkinkan untuk tracking (pelacakan), siapa berbuat dan apa isinya? Itu sangat mudah,” ucap Moeldoko di Kampus Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar, Selasa 27 Februari.

Semoga tulisan saya dapat memberikan informatif kepada pembaca dan mohon maaf bila ada kesalahan kata, Seluruh isi bukan isu belaka karna mencakup dari berbagai sumber terpercaya seperti kompas,liputan6,tribunnews dan convesia jadi teman teman penjelajah dapat mengeceknya disanah

Terima kasih

Iklan

Memulai kembali blogging dari nol

Halo sobat penjelajah internet senang sekali rasanya bila tulisan saya sedang dibaca serta dikunjungi oleh teman teman sekalian setelah sekian lamanya tak menulis konten artikel baru dan ternyata akhirnya terwujud kembali untuk menuliskan hal apapun yang saya ingin bagikan kepada sobat internet diblog yang baru saya buat ini dengan bernama belajar ilmu info internet dan domain utononline menyatu dengan platform blog gratis dari wordpress.com.

Perkenalan diri

Sebelumnya saya akan memperkenalkan sekaligus membukakan diri, Nama asli saya adalah : Sulton Yusuf Pradana biasa dipanggil uton dan nama domain blog yang saya gunakan ini berasal dari nama panggilan saya sendiri hhe si tukang online gapapa kan? Bebaslah kan saya yang buat, kenapa? Ga usah sok ngatur kamu kan lagi baca jadi harus berekpresi 🙂 jangan lupa senyum lagi

Untuk selengkapnya cek Tentang saya

Alasan saya membuat blog

“Uton kenapa membuat blog?” jawabannya sangat mudah, iya karna ingin.

“Ingin apa?” simple aja karna ada kemauan.

Kemauan? Iya untuk membuat blog itu harus punya keinginan yang harus dibarengi dengan kemauan juga tindakannya.

Ehh bentar mungkin sobat penjelajah internet bertanya tanya tentang kenapa judul artikel pertama isinya “Memulai kembali blogging dari nol” ya itu karena saya sedang membangun ulang blog sekaligus inginnya konsisten mengupdate artikel baru dengan tulisan yang saya buat sendiri (blogging), semoga dalam ga cuma dari ucapan doang seperti sebelum sebelumnya yang semakin kurangnya kemauan dengan berjalannya waktu dan komitmen yang sampai berakhir terkikis oleh pengaruh fikiran tidak jelas. Uton cuma minta Doa in ok agar tidak terulang kembali simasa lalu itu :’v

“Memangnya kenapa dengan yang dulu?” jhaha eaeaea :v lebay, wuih santai aja 🙂 jangan lupa senyum lagi ok

Begini ceritanya, ehh mulai dari mana ya :’v agak sedikit lupa lupa ingat juga tapi saya akan berusaha menyampaikan hal penting untuk sobat biar ga penasaran :v ,bisa juga menjadi catatan ingatan untuk Uton sendiri, tetap simak ok.

Dulu awal pertama kali saya membuat blog adalah untuk mengerjakan tugas sekolah, ya berhubung waktu itu dulu sekitar tahun 2016/2017 diberi tugas buat artikel tentang pembahasannya pengertian komputer,fungsi bagian bagian pada hardwarenya, dan pengertian lainnya intinya ya tentang komputer 😀

Berjalannya waktu, keesokan harinya guru tersebut meminta tugas yang telah ia berikan pada murid muridnya untuk segera mengumpulkan. Eitts bentar ini mah Ga penting :’v ups sorry hhe soalnya bingung

Tetapi memang jelas, itu awal tujuan saya membuat blog yaitu mengerjakan tugas untuk mendapatkan nilai. Ya itung-itung biar ga kosong tuh daftar nilainya.

Setelah lama kelamaan tumbuhlah rasa penasaran blog, ngeblog sampe sampe ingin terus belajar memperdalam ilmu blog ini, kenal langsung adsense :’v lalu kenal Search engine Optimize (SEO).

Waduh kacaw jelas jelas gak jelas akhirnya mikirin sekaligus praktikin ilmu minim yang sudah saya dapatkan tuh, membuat blog awalnya yaitu dengan blog gratisan dari blogspot, cara mengedit template saya ngulik sendiri bela belain kewarnet :’v hasilnya? Puas 🙂 bikin seneng hati beuhh serasa udah jago padahal masih skill jagong.

Setelah itu yaa mikirin buat nulis konten untuk mengisi blog yang sudah keren panggil aja sijagong hhe, mau lihat hasil editan templatenya? Langsung kunjungi ke sulyus prana. saya menulis pembahasan tentang macam macam niche gado gado dengan resep bala bala yang benar benar mungkin sedikit kacaw karna masil pemula. Kalo sekarang gimana? Hhe masih belajar ko ini 🙂 mohon dukungannya ya :v

Lanjut ceritanya,setelah mengetahui Karna bisa dapat uang dengan blog mengikuti program periklanan adsense, saya pun terus mengingintaukan cara dapatnya gimana? Dan menurut blogger diinternet sangatlah mudah. Hha mudah banget ko “hanya buat blog ->konten berkualitas=trafik->dan nikmatin hasilnya” wow iya, sangat bikin fikirin ini menyorot memikirkan hal itu dengan sekejap saya terus belajar ilmu ngeblog, hehe ga gila? Ya enggalah karna sekarang mungkin akan menjadi kebiasaan uton untuk menulis artikel diblog baru ini tanpa kesulitan. Aminn

Kenal blog Content Management System

Uton kenal dengan platform blog bersifat open source dari tahun 2017 pada bulan? Kayaknya pertengahan tahun tapi entahlah maafkan saya lupa :’v , wordpress adalah salah satu CMS yang paling sering saya lihat disimbah google karna banyak sekali yang menggunakannya untuk berbagi informasi melalui tulisan.

Selain website atau blog CMS adalah Joomla, jujur uton belum pernah coba :’v karna ga tertarik.

Lalu blog uton akan membahas apa?

Hehe apa ya, Lebih tepatnya saya akan membagikan berbagai ilmu bahkan dari pengalaman dari menjadi blogger, tenang bukan hanya soal blog saja ko.

Tapi akan beragam penyajian dalam pembahasan dengan topik yang berbeda beda, “loh ko gitu?” iya memang kontennya termasuk niche gado gado karna saya memiliki kemauan mensharing sekaligus mempelajari bersama sobat penjelajah internet dalam blog belajar ilmu info internet ini.

Selain hal itu saya memiliki keinginan yang kuat dengan tujuan yang insya allah tidak mudah lagi terkikis, yaitu mengamalkan ilmu melalui tulisan.

Semoga cepat dapat guna dan manfaatnya untuk penulis serta pembaca, apalagi menshare kembali artikel saya agar orang lain dapat merasakan manfaat tersebut.

Wow sudah panjang sekali tidak terasa Uton mengetik selama 4 Jam :’v , saya harap sobat penjelajah internet mau bertindak di kolom komentar agar makin bersemangat lagi nih. Ayo dong berikan kritik serta saran yang membangunnya (positif ,Keep Smart) ok

Sampai jumpa diartikel selanjutnya ok, mau request cerita juga boleh :’v

Ditunggu sapaan sobat penjelajah internet, Terima kasih